LISTEN to KEYMAN

キーマンに聞く

  • [新春 Special Interview]中国市場開拓に向けチャレンジが始まる【グッドラック・コーポ―レーション 代表取締役社長 堀田和宣氏】

    [新春 Special Interview]中国市場開拓に向けチャレンジが始まる【グッドラック・コーポ―レーション 代表取締役社長 堀田和宣氏】

     グッドラック・コーポ―レーション(東京都品川区)が、中国市場開拓に向けていよいよ本格スタートする。プーケットの施設はアジア顧客のみでの展開を掲げ、同時に上海、北京にセールスオフィスを立ち上げる。代表取締役社長の堀田和宣氏が以前から描いていた、【海外~海外】の送客に向けた大きなチャレンジの一歩であり、期待も高まる。

    詳しく見る

  • [新春 Special Interview]スタッフの「嬉しい」が源泉【テイクアンドギヴ・ニーズ 代表取締役社長 岩瀬賢治氏】

    [新春 Special Interview]スタッフの「嬉しい」が源泉【テイクアンドギヴ・ニーズ 代表取締役社長 岩瀬賢治氏】

     リニューアルを実施した既存店の組数が20%アップするなど、業績が好調に推移しているテイクアンドギヴ・ニーズ(本社:東京都品川区)。好調の理由は改装以上に、「日々積み重ねてきた品質の向上の成果」と、岩瀬賢治社長は語る。コールセンターの存在やイベント開催にかける想いなど、業界を牽引し続けるT&Gの強さを追った。

    詳しく見る

  • 【匠のWAZA】厨房の生産効率をアップ(紀尾井町(兼)パークタワー・東京(兼)高輪 (兼)品川 総料理長(製菓・製パン担当) 内藤武志氏)

    【匠のWAZA】厨房の生産効率をアップ(紀尾井町(兼)パークタワー・東京(兼)高輪 (兼)品川 総料理長(製菓・製パン担当) 内藤武志氏)

     ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町、ザ・プリンス パークタワー東京、グランドプリンスホテル高輪など、東京シティエリアにあるプリンスホテル(本社:東京都豊島区)グループの製菓・製パンを統括している内藤武志氏。23歳の時、赤坂プリンスホテルからキャリアを積み、現在はプライベートブランド「プリンスホテルセレクション」の監修も務める。これまで制作したケーキへの想いや、若手へのメッセージを聞いた。

    詳しく見る

  • ~ニーズが高まる M I C Eを獲得!~イベント総合プロデュースを事業化【八芳園 取締役専務 総支配人  井上 義則氏】

    ~ニーズが高まる M I C Eを獲得!~イベント総合プロデュースを事業化【八芳園 取締役専務 総支配人  井上 義則氏】

     八芳園(東京都港区)は、ここ数年企業や法人が主催するイベント・パーティーの受注にも力を入れている。結婚式で培った企画力やプロデュース力を武器に、会場の枠組みを超えた新たなビジネスに乗り出そうとしている。推進役でもある同社専務総支配人の井上義則氏に聞いた。

    詳しく見る

  • [ブライダルのV字回復 復活事例を検証]定量+定性的な評価基準を明確化〔ニューバリューフロンティア 代表取締役 髙宮孝一郎氏〕

    [ブライダルのV字回復 復活事例を検証]定量+定性的な評価基準を明確化〔ニューバリューフロンティア 代表取締役 髙宮孝一郎氏〕

     【今回の事例】2014年5月、東海地方のBゲストハウスの運営をスタートし、集客は3倍にアップし、成約率も20ポイント以上高めるなど回復。もっともそこで出てきた問題が、人材の疲弊。前回は、理念経営への転換としてバリューズブックの制作を紹介したが、今号ではいかに評価制度に浸透させていったか。

    詳しく見る